Какой диеты придерживаться при экземе

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Читайте также:  Герпетическая экзема у ребенка фото

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Паховая экзема у мужчин фото

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Цена диеты

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

Источник

диета при экземе

Экзема – воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается зудом, жжением и появлением сыпи. Она склонна к рецидивам, обострения могут возникать в течение всей жизни. Пациенту с экземой время от времени требуется лечение, частью которого является диета. С помощью коррекции рациона удается не только ослабить симптомы, но и продлить периоды ремиссии.

Что такое экзема

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи у взрослых и детей, устойчивое ко многим видам лечения. Его истинные причины часто остаются невыясненными.

Поражение кожи проходит в несколько стадий. Вначале появляются участки воспаления, затем мелкие красные узелки с четкими границами, их поверхность покрывается серозными пузырьками. Когда они вскрываются, из эрозий выделяется жидкость, образуются мокнутия. После них остаются желтоватые корки, под которыми идет процесс восстановления верхнего слоя кожи. Затем корочки отпадают, и кожный покров постепенно выравнивается.

Чаще заболевание поражает кожу на руках. Также экзема может возникнуть на ногах, локтевых сгибах, голенях, волосистой части головы.

Болезнь принимает разнообразные формы. Они различаются по характеру течения и реакции на раздражитель. Экзема может быть истинной, микробной, дисгидротической, мозолевидной, себорейной, атопической, сухой, микотической, аллергической, профессиональной.

Когда показана диета

Диета при экземе обязательно назначается в острой стадии заболевания. Обычно ее следует придерживаться в течение 3 недель.

Читайте также:  Антибактериальные при микробной экземе

В этот период рекомендуется есть только вареную или приготовленную на пару пищу. Исключаются фрукты, овощи и ягоды красного цвета, мясные бульоны, накладывается ограничение на поваренную соль. Питание при экземе не должно слишком нагружать печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

В стадии ремиссии ограничения становятся менее строгими. Но чем меньше аллергенов в пище, тем ниже вероятность развития рецидива.

Разрешенные продукты

Питание пациента с экземой должно быть разнообразным. Продукты можно употреблять свежими, готовить супы, закуски и вторые блюда.

Основу диеты при экземе составляет большое количество овощей: баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, патиссоны, петрушка, укроп, салат, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, фасоль, чеснок. Из фруктов можно употреблять зеленые яблоки, персики, нектарины, груши. Ягодное меню включает крыжовник и черную смородину, также разрешены семечки подсолнечника и льна.

При экземе разрешены почти все виды каш: гречневая, овсяная, пшеничная. Можно употреблять кисломолочные продукты, кефир и творог низкой жирности, тофу. В меню включайте тушеную и вареную говядину, филе курицы и индейки отварное или приготовленное на пару. Из морепродуктов употребляйте морскую капусту.

Для заправки салатов используйте подсолнечное, оливковое, льняное масло. Также полезно есть немного сливочного масла. Из напитков подойдут минеральная вода, цикорий, зеленый чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

При экземе из рациона исключаются продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и пищевые добавки либо имеют высокий аллергенный потенциал. Под запрет попадают любые приправы, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

Из овощей запрещены морковь, сладкий перец, помидоры. Из фруктов – цитрусы, бананы, гранат, манго. Из ягод – виноград, красная смородина. Запрет касается орехов, изюма. Не рекомендуется готовить блюда из белого риса. Нельзя употреблять конфеты, шоколад, десерты, мороженое, варенье, джем, кондитерский крем, мед.

Диета при экземе исключает все алкогольные напитки, сладкую газировку, черный кофе, тоники, энергетики.

Салаты не заправляйте горчицей, кетчупом, майонезом, уксусом. Из молочных продуктов запрещены сгущенное молоко, сливки, сметана, йогурты с фруктовыми добавками. Сыры, в том числе с плесенью, плавленые, творог 18%-ной жирности также придется исключить.

Из мясных продуктов ограничения касаются баранины, свинины, свиного шпика, сала. Запрещены полукопченая, сырокопченая колбаса, сардельки, сосиски. Не рекомендованы копченая курятина, а также утиное, гусиное мясо. Желательно отказаться от куриных яиц. Из рыбных продуктов под запрет попадают любая копченая и соленая рыба, красная икра, рыбные консервы и пресервы, сардина, скумбрия, треска, в том числе ее печень в масле. Из жиров запрет касается сливочного маргарина, кокосового и пальмового масла, кулинарного и свиного топленого жира.

Во время диеты при экземе под исключение попадают все алкогольные напитки: вино десертное, вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво. Из безалкогольных напитков запрещены сладкие газировки, черный кофе, тоники, энергетические напитки. Запрет также касается киселя из клюквы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: пшенная каша на воде, зеленый чай без сахара.

Перекус: яблоко, йогурт.

Обед: куриный бульон, котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко.

Полдник: фруктово-овощной сок.

Ужин: овощное рагу, крыжовниковый кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с кусочками персика, свежевыжатый сок из разрешенных овощей или фруктов.

Перекус: груша.

Обед: суп крупяной на овощном бульоне, картофельное пюре и филе индейки, чай ромашковый.

Полдник: йогурт.

Ужин: салат из огурцов и листового салата с оливковым маслом, морская рыба, запеченная на гриле, компот из чернослива.

День 3

Завтрак: мягкий творог с ложкой нежирной сметаны, зеленый чай.

Перекус: крыжовника.

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, куриные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, компот.

Полдник: маложирная ряженка.

Ужин: кролик, запеченный с овощами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, зеленый чай.

День 4

Завтрак: тыквенная каша, шиповниковый отвар.

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом.

Обед: суп с гречневой крупой, отварная телятина с овощами.

Полдник: суп-пюре из овощей.

Ужин: кабачки, фаршированные индейкой, яблочный сок.

День 5

Завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

Перекус: печеное яблоко, творог.

Обед: бульон куриный, паровые тефтели из телятины, овощное пюре.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: филе рыбы, приготовленное на пару, овощной салат, кефир.

День 6

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, зеленый чай.

Перекус: ягодный кисель.

Обед: суп-пюре из тыквы со сметаной, фрикадельки из индейки, гречневая каша, кисель.

Полдник: ряженка.

Ужин: огуречный салат, крольчатина на гриле.

День 7

Завтрак: ячневая каша на воде, зеленый чай.

Перекус: нежирный кефир.

Обед: суп с крупами и овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Полдник: груша, кусок козьего сыра пониженной жирности.

Ужин: салат из морской капусты, филе индейки.

Несмотря на строгие ограничения, которые накладывает диета, вы можете готовить новые блюда ежедневно. При этом рацион диеты при экземе будет полноценным и разнообразным. В дальнейшем вы сможете придерживаться этого рациона, постепенно добавляя новые продукты. При обострении экземы лучше всего вернуться к гипоаллергенной диете.

Источник