Какие сладости можно кушать при псориазе
Животрепещущая
тема для больных этим видом дерматоза, и особенно для представительниц слабого
пола, не представляющих себе жизни без сладкого, – диета при псориазе.
Так почему же необходимо отказаться от конфет, тортов, мороженого и прочих десертов?
Псориаз и сладкое. Как производится сахар?
Все рекомендации по питанию настоятельно советуют исключить из меню легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что основной ингредиент сладостей – рафинированный сахар, получаемый из неочищенного желтого сырья, в процессе переработки лишается всех полезных компонентов. Изначально в желтом сахаре содержатся:
соли железа, кобальта, марганца и множества других жизненно важных микроэлементов;
целый витаминный комплекс – В, С, Р, РР;
фолиевая, пантотеновая, органические кислоты;
пектины;
большая углеводная группа – от арабинозы до раффинозы.
Все эти биологически активные вещества отходят в патоку (мелассу), а в очищенном белом сахаре остаются лишь легкоусвояемые углеводы, не несущие организму практически никакой пользы. Продукт превращается во врага номер один для человека, страдающего кожным недугом, поэтому диета при псориазе должна строиться без него.
Псориаз и сладкое. В чем заключается вред сахара?
Особенно опасно неумеренное употребление этого продукта. На одного гражданина высокоразвитых стран по статистике в сутки приходится от 100 до 150 граммов белого сахара. Это много, и систематическое злоупотребление сладким приводит к тому, что страдать начинают практически все внутренние органы. Наблюдаются:
нарушения в углеводно-жировом обмене;
увеличение холестерина в крови;
вегетососудистая дистония;
усиленное газообразование в кишечнике.
В организме начинает задерживаться вода. Дает сбои аппарат по выработке инсулина. В головном мозге преобладают процессы возбуждения. Большое количество газов служит толчком к развитию вредоносной микрофлоры в органах ЖКТ. Все эти изменения никак не способствуют улучшению состояния больного кожным заболеванием, и никакие средства при псориазе не помогут, если он будет продолжать питаться как прежде.
Диета при псориазе. Что исключаем в первую очередь?
Первым навсегда вычеркиваем из рациона белый сахар. Чтобы лечение псориаза давало стойкую ремиссию, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете.
Далее исключаем из меню:
хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов;
свежую выпечку;
бисквиты, пирожные с кремом, торты;
шоколад в любом виде;
цитрусовые (они часто вызывают аллергии и разрушают фолиевую кислоту);
крахмал пищевой.
Многие интересуются: «Если болен псориазом, можно ли есть блюда из картошки?». Употребление этого корнеплода нужно резко сократить. В его составе присутствует калий. Этот микроэлемент, соединяясь с поваренной солью, мешает работе кальция, отвечающего в организме за противовоспалительные и противоаллергические процессы, а также помогает снимать отечности.
Если у вас псориаз, а сладкого очень хочется, съешьте коричневого сахара (1-2 чайные ложки), белого зефира (1-2 штуки), немного мармелада или меда, фруктов или сухофруктов.
Лечение псориаза. Какие сладости можно?
2-3 чайные ложки натурального меда в сутки, но только при отсутствии непереносимости к этому продукту, так как если у вас псориаз, аллергия способна спровоцировать прогрессирующую стадию болезни.
Свежие фрукты, соки, не включающие в состав сахара, сухофрукты – они должно входить в рацион обязательно. Это – и удовлетворение потребности в сладком, и поддержка печени, и стимуляция пищеварения.
Компоты, сваренные с минимальным добавлением сахара. Нельзя использовать фрукты оранжево-красной гаммы. Исключение составляют кислотообразующие ягоды (клюква, смородина), но количество их должно быть ограничено. Также с повышенной осторожностью можно употреблять виноград.
Когда вы лечите псориаз, печень находится практически в постоянном напряжении. Особенно если прогрессирующую стадию приходится купировать гормональными препаратами. Правильная диета поможет ее очистить и защитить.
Источник
Накопление сахара в организме
Сладкое при псориазе необходимо, т.к. сахар (глюкоза) – основной источник энергии для нашего организма и питательное вещество для мышц и мозга. Злоупотребляя сладостями, пациент провоцирует рецидив псориаза, который выражается в следующих симптомах:
- возникают аллергические реакции;
- появляются высыпания на коже;
- кожа становится гиперчувствительной, легко образуются трещинки и ранки вследствии ухудшения кровообращения и обезвоживания.
Регулярно переедая сладости, больные псориазом способствуют увеличению уровня глюкозы в крови и сахарной интоксикации, которая сопровождается тошнотой и ухудшением общего состояния.
Влияние сладкого на псориаз
Регенерация клеток кожи напрямую связана с уровнем глюкозы в крови. Обычная ранка превращается в очаг воспаления, резко снижается иммунитет. Хроническая стадия псориаза переходит в острую, бляшками покрывается все тело, общее состояние пациента резко ухудшается.
Отравление сахаром может носить хронический характер, когда больной съедает за один прием гораздо большее количество сладкого, чем может усвоить его организм.
В этом случае глюкоза накапливается в организме и признаки интоксикации проявляются постепенно – человек может даже не связать ухудшение своего состояния с парой лишних ложек сахара за чаепитием.
Что нельзя из сладкого при псориазе
Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала результаты национального исследования о влиянии диеты на псориаз. Более 1200 больных псориазом рассказали о заметном улучшении состояния благодаря ограничению в своем рационе сладостей, алкоголя и глютена.
К сладостям, которые лучше исключить из своего питания, следует отнести:
- шоколад;
- варенье;
- торты, пирожные;
- конфеты;
- сладкие газированные напитки.
Содержание в них сахара очень велико и весьма вероятно, что вы превысите допустимую дозу сладкого, даже не заметив этого.
Что можно из сладкого
Сладкоежкам лучше заменить любимые пирожные, конфеты и сладкие напитки сладкими фруктами и ягодами: виноградом, клубникой, персиками, яблоками, бананами. Эти богатые клетчаткой продукты содержат вещества, помогающие бороться с воспалениями.
Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно лакомиться 2-3 чайными ложками меда в сутки. Мед обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и способствует общему укреплению организма.
Сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют обменные процессы в организме и поддерживают деятельность печени.
Любителям компотов можно смело варить этот напиток с добавлением минимального количества сахара. Используйте ваши любимые ягоды, фрукты, но постарайтесь ограничить применение цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию.
По мнению большинства экспертов, лучшая диета для больных псориазом такая же, как и для остальных людей, беспокоящихся о своем здоровье: меньше жиров и сладостей, больше фруктов, овощей и белков (постного мяса, бобовых). Избыточный вес может значительно ухудшить состояние пациента и уменьшить срок ремиссии, поэтому важно не злоупотреблять едой и регулярно заниматься спортом.
Употребление тех или иных продуктов должно быть индивидуально, и если вы замечаете появление аллергической реакции после приема определенной пищи – смело исключайте ее из своего рациона.
Источник
Одним из самых коварных кожных заболеваний является псориаз. Он может долгое время проявляться одним небольшим пятнышком, а потом резко начинает прогрессировать, покрывая остальные части тела. И человек, столкнувшийся с таким недугом, думает только об одном, как от него избавиться или не спровоцировать усугубления. И здесь многое зависит от выбранного рациона питания. То, что поступает внутрь организма, влияет на структуру и состояние кожной поверхности. И особенно значимо это становится тогда, когда на теле образуются псориазные бляшки. Многие дерматологи сходятся во мнение, что избыток такого легкоусвояемого углевода, как сахар, еще больше провоцирует и усугубляет имеющийся кожный недуг. Но вот действительно ли такая сладость может оказаться опасной, если речь идет о псориазе?
Что скрывается под сахаром?
Если бы речь шла о необработанном желтом сахаре, то он состоит из раффинозы, пектиновых веществ, арабинозы, фолиевой и пантотеновой кислоты, органических веществ, витаминов (C, PP, B, P). Также в нем можно найти важные и необходимые человеческому организму минералы. Это марганец, железо, кальций, хром и калий, кобальт. Но когда происходит переработка и очищение сахара, то все вышеперечисленные полезные вещества остаются в так называемой патоке, а вот белый песок оказывается «пустым». Такая сладость поставляет в организм абсолютно бесполезные калории.
Многими учеными было изучено влияние сахара на человека. Особый вред он наносит в тех случаях, если его прием носит чрезмерный характер. Тогда нарушается внутренний обмен жиров и углеводов, может возникнуть вегетативная дистония, лишняя жидкость задерживается в организме, увеличивается опасный холестерин в крови, усиливается газообразование в кишечнике. И последний процесс ведет к тому, что ускоряется рост вредных бактерий и микробов. А это негативно сказывается и на состоянии кожи. Снижается ее защитная система и эпидермису сложно собственными силами бороться с псориазом, благодаря чему и происходит быстрое разрастание такого кожного заболевания.
Продукты, от которых следует отказаться при псориазе
Люди, которым не повезло столкнуться с данным заболеванием лично, должны внимательно следить за своим питанием и по возможности исключить из рациона белый сахар. Поэтому такие горячие напитки, как кофе и чай, им следует пить несладкими. Также перед покупкой очередного продукта стоит тщательно изучать состав. И если в нем присутствует большое количество скрытых сахаров, то такую покупку надо тоже игнорировать. Под запретом должны оказаться изделия, приготовленные из муки первого и высшего сорта. Особенно это касается свежей выпечки, пирожных и тортов с бисквитным тестом и кремовой прослойкой. Избегать надо пищи, которая содержит крахмал. Так что картофель на столе должен появляться как можно реже. Что касается этого корнеплода, то в нем дополнительно содержится калий, который взаимодействует с солями натриями. А это соседство пагубно влияет на обмен кальция в организме, который, в свою очередь, снимает отечность мягкой ткани, уменьшает проявление аллергических реакций и блокирует воспалительные процессы, в том числе и в подкожных слоях.
Чтобы не усугубить протекание псориаза и не спровоцировать развития его осложненной формы, нужно следить за тем, чтобы в течение дня сахар (здесь учитывается и его содержание в продуктах) поступал в организм человека в количестве, не превышающем 3 чайных ложек. И в этом случае предпочтение отдавать следует горькому шоколаду, какао-бобы в котором составляют не менее 71%, сухофруктам, меду и фруктам.
Принципы питания при псориазе
Несмотря на то, что при псориазе разрешается употреблять сладкие продукты, при этом необходимо соблюдать основные принципы:
- в день можно есть 2 чайные ложки меда. Но при этом он должен быть только натуральным. Также нужно следить за тем, чтобы у человека на такой продукт не было аллергической реакции. Мед можно употреблять не только в чистом виде, его можно добавлять в творог, кашу и чай комнатной температуры.
- Люди, страдающие псориазом, должны поставлять в свой организм витамины, которые благотворно влияют на состояние кожи. Их много во фруктах и свежевыжатых соках. Плюсом таких продуктов является и то, что они немного подавляют тягу к сладкому. Из фруктовых плодов отдавать предпочтение следует яблокам. Их можно есть как в свежем, так и в печеном виде. Прекрасным перекусом могут стать абрикосы, груши, дыни и бананы, персики, вишня и арбуз. Также разрешается инжир, киви и ананас, манго и нектарин.
- Что касается цитрусовых плодов, то в этом случае специалисты не рекомендуют их включать в рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны содержат вещество, которое называется колхицин. Оно разрушающим образом воздействует на фолиевую кислоту, которая отвечает за быстрое восстановление поврежденного кожного покрова. При этом цитрусовые часто провоцируют аллергические реакции, что только усугубляет протекание псориаза, вызывая еще большее покраснение кожи.
- С осторожностью нужно относиться к ягодам и плодам красного или оранжевого цвета, так как они тоже являются своеобразными аллергенами и могут усложнять описанный недуг, не давая возможности иммунным клеткам бороться с ним в полную силу.
- Рацион, благоприятный при псориазе, разрешает употребление различных компотов. Для их приготовления отдавать предпочтение лучше сухофруктам. И в сам напиток, конечно, добавлять сахар не стоит.
- Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления белого и красного винограда, от чернослива и клюквы, смородины и черники, а также сливы. Объясняется это тем, что кислота и сахара, содержащиеся в этих плодах и вступающие в химическую реакцию, провоцируют свои особенные процессы в кишечнике, что потом не совсем хорошо сказывается на состоянии кожного покрова.
- Много споров вызывает такой продукт, как шоколад. Несмотря на то, что некоторые специалисты разрешают его включать в свое меню при псориазе (естественно, только горький), находятся и те, кто полностью против такого продукта, когда речь заходит о кожных заболеваниях.
Учеными было проведено исследование. Люди, страдающие легкой формой псориаза, в течение 2 недель ежедневно съедали по несколько долек шоколада. В итоге через несколько дней у них начиналось обострение этого недуга. Кожа еще больше шелушилась, а красные пятна начинали разрастаться. Также многие участники эксперимента отмечали сильный зуд.
И в заключение
Несмотря на свою любовь к сладким продуктам, людям, столкнувшимся с псориазом, все-таки стоит отказаться от сахара и ограничить употребление продуктов, его содержащих. Всегда можно найти более полезную и здоровую альтернативу, которая не только снизит тягу к сладкой пище, но и сможет положительно сказаться на состоянии эпидермиса, насыщая его витаминами и полезными минералами.
Источник
Что такое сахар и как он влияет на организм?
Белый сахар (рафинированные белые сахарный кристалы и кубики), безусловно, является одним из самых вредных продуктов питания в наше время.
Сахар – это углевод, состоящий из двух сахарных единиц, фруктозы и глюкозы. В них нет белков, жиров, витаминов или минералов, поэтому сахар иногда называют «пустыми калориями».
Когда вы потребляете сахар, он будет либо:
- преобразовываться в энергию
- превращаться в жир и хранится в жировых отложениях
Согласно исследованиям, когда вы потребляете слишком много сахара, это делает ваши лейкоциты на 40% менее эффективным при борьбе с бактериями, вирусами и микробами. Он снижает работу вашей иммунной системы, а также тормозит метаболизм.
По своей природе сахар способствует воспалению. Этот фактор, вместе с ослабленной иммунной системой, может стать триггером воспалительной реакции при псориазе. Поэтому, если вы страдаете от этой болезни, употребление сахара является невероятно вредным для вас. Белый сахар – не что иное, как чистый химикат; большое количество калорий без какого-либо питательного содержимого. Он производится путём переработки сока сахарного тростника с использованием химических веществ. Следовательно, эта высоко обработанная, химически насыщенная пищевая добавка не несёт ничего хорошего для человеческого организма. Чрезмерное потребления сахара связано с ожирением, диабетом, воспалением, проблемами пищеварения и даже с раком.
Белый сахар – сладкий яд для людей с псориазом
Зачастую, мы говорим о целостном лечении такой проблемы, как псориаз и сахар, точнее отказ от него, является одним из основных диетических ограничений, которым необходимо следовать. Почти каждый режим питания – диета доктора Пегано, щелочная диета для псориаза, диета Палео или любая другая – исключают употребление такого продукта как сахар при псориазе. Если вы решили провести детоксикацию организма или придерживаетесь элиминационной диеты, отказ от сахара всегда является предварительным условием.
И все же хотелось бы узнать, можно ли есть сладкое при псориазе?
Исключение рафинированного белого сахара из вашего рациона не означает, что вы больше никогда не почувствуете сладкий вкус. Есть много здоровых фруктов, которые могут удовлетворить вашу тягу к сладкому, и в тоже время принесут много пользы для здоровья. Поэтому, если вы откажетесь от рафинированного белого сахара, ваша кожа поблагодарит вас за это.
Как сахар влияет на псориаз?
По определению псориаз на руках, ногах и других частях тела является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся воспалением кожи и суставов. Однако воспаление является системным — это значит, что болезнь влияет на все тело. Если любой другой фактор в организме провоцирует воспаление, это будет негативно влиять на симптомы псориаза, ухудшая их.
Псориаз и сахар: что происходит, когда вы потребляете сладкое при псориазе в больших количествах?
Когда вы страдаете на псориаз и сахар в вашем ежедневном рационе питания присутствует в большом количестве, это вызывает естественный процесс, под названием гликация. Иными словами, это процесс, когда сахар в кровотоке присоединяется к белкам, образуя вредные соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ, они же AGE-продукты). Они являются окислителями, которые истощают наши природные запасы антиоксидантов, ослабляют иммунную систему и вызывают воспалительную реакцию. Вследствие чего мы получаем новую вспышку псориаза.
Так как сахар – это очень кислый продукт. Любой пища, которая содержит большое количество сахара меняет диапазон pH вашего тела на кислотный. Более высокое кислотное значение рН тела увеличивает количество токсинов в организме, способствует росту болезнетворных микробов в кишечнике, снижает уровень кислорода в крови, усугубляет «синдром протекания кишечника» и тем самым, провоцирует вспышку псориаза.
Сладкое при псориазе в больших количества перегружает вашу печень
Псориаз и сахар опасны из-за большой нагрузки на печень. Сладкое при псориазе в больших количествах наносит большой вред этому органу и может спровоцировать болезнь под названием – безалкогольное ожирение печени.
Перед тем, как сахар покидает пищеварительный тракт и попадает в кровоток, он разделяется на две составляющих глюкоза и фруктоза.
Глюкозу организм использует для того чтобы создавать энергию. Она поступает из сахара, хранится в печени и мышечных клетках, и высвобождается между приёмами пищи для снабжение нашего тела энергией.
Проблема с фруктозой заключается в том, что печень является единственным органом, способным её метаболизировать. Раньше это никогда не вызывало проблемы, поскольку мы употребляли сахар в небольших количествах. Однако, времена сильно изменились, и теперь фруктоза добавляется почти ко всем обработанным продуктам, потребляемым ежедневно в больших масштабах. Фруктоза превращается в гликоген и остаётся в печени до тех пор, пока она не понадобится. Но чаще всего, учитывая привычки питания в сегодняшнем мире, печень уже заполнена гликогеном, который превращает лишнюю фруктозу в жир.
Основная проблема здесь заключается в том, что некоторые жировые клетки попадают в печень и вызывают безалкогольное ожирение печени.
Обратите внимание, что почти невозможно получить переизбыток фруктозы из свежих фруктов. Проблема возникает из-за употребления слишком большого количества высоко обработанных продуктов питания, включая фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
Каковы последствия повреждения печени?
Печень фильтрует кровь, разрушает токсины и метаболизирует большинство лекарственных препаратов. Как известно, все это очень важно для здоровья кожи. Когда печень повреждена, токсины, которые не обрабатываются, должны как-то выходить. Тогда эту функцию печени на себя берет кожа. В таком случае, токсины локализуются в её глубинных слоях, что в конечном итоге вызывает воспаление. Этот воспалительный процесс может спровоцировать сильную вспышку псориаза, а также привести к множеству других состояний кожи, таких как атопический дерматит, экзема, акне и розацеа. Поэтому, если у вас есть псориаз и сахар является вашим любимым продуктом, следует подумать о возможных последствиях.
Сахар при псориазе способствует росту болезнетворных бактерий
Псориаз и сахар сложно назвать союзниками, хотя бы потому, что такие патогенные организмы, как Candida (дрожжевой грибок) и другие нездоровые микробы, живущие в организме, любят сахар. Употребляя сладкое при псориазе в больших количествах, вы создаёте идеальную среду для их роста и распространения. Постепенно количество болезнетворных микроорганизмов превосходит совокупность здоровых бактерий (пробиотики) в кишечнике. Это наносит ущерб вашей коже, ухудшая симптомы псориаза.
Сахар при псориазе может формировать резистентность к инсулину
Всем известно, что инсулин регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, причина, по которой люди сейчас так хорошо знакомы с этим термином, связана с массовым ростом больных диабетом.
Инсулин способствует снижению уровня глюкозы в крови. Но если ваш рацион питания очень перегружен сахаром, это приводит к высокой токсичности крови. Вследствие этого возникает метаболическая дисфункция, и клетки перестают реагировать на инсулин. Это основная причина ожирения, метаболического синдрома, сердечных приступов и диабета второго типа.
Большое количество сахара в рационе приводит к множеству очень серьёзных проблем со здоровьем. Псориаз будет процветать в нездоровом теле. Однако, если рассматривать другие смертельные заболевания, связанные с резистентностью к инсулину, псориаз на голове или на теле может стать наименьшей из ваших проблем.
Сахар при псориазе способствует ожирению
Очень большое количество калорий в пищевых продуктах с добавлениям сахара может создать дисбаланс в организме, поскольку вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Если не изменить свои пищевые привычки в течение определённого периода времени, это может вызвать ожирение. Кроме того, употребляемый сахар способствует перееданию, что также является очевидной причиной ожирения. В наши дни ожирение является хорошо известным триггером псориаза. Поэтому у вас есть ещё одна причина сказать «нет» сахару и пищевым продуктам с его добавлением.
Какие сладости можно при псориазе?
Любители вкусняшек хотели бы знать, какие сладости можно при псориазе и есть ли альтернатива неполезного сахара?
Вы можете восполнить свою жажду сладкого вкуса, потребляя разрешённые фрукты. Они не только удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Фрукты способствуют детоксикации организма, обеспечивают ваше тело пищевыми волокнами и делают его pH щелочным.
Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, также помогут успокоить жажду сладостей.
В случае, если фрукты и ферментированные продукты не являются достаточными для удовлетворения вашей тяги к сахару, вы, время от времени, можете использовать натуральные подсластители, такие как стевия и натуральный мёд в небольших количествах.
Источник