Какая диета при лечении экземы

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Читайте также:  Лечение мокнущей экземы за ушами

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Новосибирск лечение экземы на

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Цена диеты

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

Источник

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.
Читайте также:  Средство для лечения экземы при варикозе

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

На руках

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

На ногах

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

На лице

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Видео: экзема – питание во время болезни

Диета при экземе

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник