Ягода брусники и псориаз

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Для женского организма

  • Для мужского организма

  • Брусника для детей

  • Противопоказания и вред

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;

  • отличное мочегонное средство;

  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

  • плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

  • полученный состав довести до кипения на водяной бане;

  • приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

  • 25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

  • продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

  • приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

  • в течении 25 минут держать на маленьком огне;

  • после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

  • пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

  • взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

  • добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

  • залить сырье 500 мл кипяченой воды;

  • прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

  • повышенной кислотности ЖКТ;

  • язве кишечника либо желудка;

  • низком артериальном давлении;

  • закупорке желчевыводящих путей;

  • мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

Читайте также:  Как реально можно вылечить псориаз

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

Источник

Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой. Ягоды брусники отыскать в зелёном лесу несложно, они довольно ярко выделяются своим красным цветом. Цветы опыляются дикими пчёлами, которые производят изумительно вкусный вересковый или брусничный мёд, спелые ягоды очень нравятся лестным животным и птицам.

Полезность брусники

Люди от лесных обитателей не отстают, и охотно употребляют в пищу ягоды бусинки – варят из них джемы и варенья, делают компоты и морсы, а также научились использовать плоды, корни и листья этого растения для приготовления целебных препаратов. Польза брусники для организма известна давно, её ягоды частенько используют, как мягкое мочегонное средство, также они усиливают выработку желчи. Не отстают по полезности и листья брусники, в их составе имеется дубильные вещества, медицинские препараты, приготовленные на их основе, часто выписываются врачами в качестве бактерицидов и противовоспалительных средств.

Ещё в спелых ягодах много катехинов, они лучшие в природе по ремонту внутренних стенок сосудов, поскольку отлично снижают их ломкость. Лекарства, в состав которых входят вытяжки из брусники, используются при изменениях в слизистой желудка и подагре, также справляются с заболеваниями печени.

Как и сто лет назад, при туберкулёзе врачи советуют пить брусничный чай с мёдом, а настойку из листьев рекомендуют гипертоникам и людям с симптомами ухудшения зрения. Жители тундры часто жуют свежие листочки брусники, поскольку это лучшая профилактика цинги. Брусничные листья буквально состоят из аскорбиновой кислоты – главного врага цинги, в них много β-каротина и калия, а также полезных органических кислот.

Брусничный морс: полезные свойства

Свежую бруснику по осени можно купить практически на всех фермерских рынках нашей страны, спелые ягоды можно замораживать на зиму, делая из них удивительно вкусный напиток – брусничный морс. Стоит отметить, что морс, приготовленный из спелых ягод брусники, не просто скрасит самый хмурый осенний день, или согреет в самую лютую снежную стужу, он ещё избавит вас от ряда недугов, например, успокоит ноющие от погоды косточки и суставы, поможет справиться с пиелонефритом, предотвратит появление опухолей в груди и камней в почках, понизит температуру у простудившегося, нормализует давление и улучшит аппетит.

Чем полезен брусничный морс ещё? Он может стать отличным помощником в борьбе с панкреатитом, нормализует работу кишечника и желудка. Напиток этот полезен людям, страдающим от сахарного диабета, от отравления, вылечит простуду и даже успокоит похмельный синдром.

Брусничный морс успокоит вас после тяжёлого и напряжённого рабочего дня, он помогает при лечении некоторых заболеваний кожи, в частности, грибковых инфекций. Рекомендуется брусничный морс после оперативных вмешательств, когда организму необходимо в короткое время восстановиться.

Только ли польза?

Однако брусничный морс может и навредить, если запивать им некоторые лекарственные препараты, действие которых напиток может усилить, в частности, от морса придётся отказаться, если вам назначен препарат «нитроксолин». В принципе, при употреблении в неограниченных количествах нашему организму может навредить буквально всё, в том числе и, казалось бы, безобидный брусничный морс, польза в этом случае обернётся вредом, поскольку может вызывать приступы гастроэнтерита, а при игнорировании проблем, может развиться желудочная язва. Брусничный морс обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому, напиток нужно пить осторожно, учитывая эту особенность.

Морс из брусники при беременности

Очень полезны спелые ягоды и брусничный морс при беременности, они могут стать источником так необходимых будущей маме и малышу витаминов: С, РР, А и группы В, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора и железа. Кроме того, брусничный напиток поднимет общий мышечный тонус, приведёт в порядок работу нервной системы, укрепит сосуды и капилляры, сердце и улучшит обмен веществ в организме беременной женщины.

Таёжная ягода – брусника, а также морс, компот и варенье, приготовленные из неё, являются отличным природным антисептиком.

Без преувеличения можно сказать, что ягода идеальна для беременных, поскольку, несмотря на свой ярко-красный цвет, является полностью гипоаллергенной. При беременности в рационе будущей мамочки обязательно должен присутствовать брусничный сок, особенно, если период вынашивания приходится на зиму и весну, поскольку он прекрасно насыщает организм витаминами и исключает риск подхватить простудное заболевание и даже грипп.

Читайте также:  Бишофит что это такое псориаз

Благодаря витамину Р, содержащемуся в брусничном морсе, нормализуется кровяное давление подавляется образование отёков. Кальций, которого довольно много в напитке, будет полезен и для мамы, и для малыша, костный скелет которого только-только формируется, кроме того, кальций необходим для будущих зубов.

Брусника при грудном вскармливании

Не стоит отказываться от брусники и во время грудного вскармливания новорождённого, когда с молоком матери в организм её ребёнка будут поступать все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и напитке. Более того, малышам можно давать брусничное пюре, оно не вызовет аллергии, снимет кожные раздражения, которые у младенцев нередки, и повысит гемоглобин. Для матери же брусничный морс при грудном вскармливании является лучшим утолителем жажды без риска возникновения аллергических реакций.

Ягода брусника: польза и вред

О пользе брусники можно говорить долго, и в качестве примера приводить, например, огромное количество рецептов народной медицины, в которых используются не только спелые ягоды, но и листья, и даже побеги и корни этого кустарника, из которых можно приготовить лечебную спиртовую настойку. Отлично помогает она при простуде и во время заболевания ОРЗ и гриппом. Брусничные настои помогают снять головную боль, а также облегчают затруднённое дыхание.

Польза ягод брусники отмечена при мочекаменной болезни, больным часто рекомендуется употреблять ягоды в качестве диуретического средства. Обязательно должна быть брусника в рационе, если была найдена опухоль в желудке, при маточном кровотечении и при желтухе.

Испарить авитаминоз и облегчить ревматизм – это всё сок брусники, который, к тому же в качестве профилактики глазных заболеваний рекомендуется употреблять пилотам, водителям, морякам, а также людям, долгое время проводящим перед монитором компьютера.

Однако, известен и вред брусники, например, навредить она может людям, у которых имеются некоторые болезни почек, поскольку обладает мочегонным свойством, или при гипотонии, поскольку довольно быстро снижает давление. Не стоит налегать на бруснику людям с холециститом и с гиперчувствительностью.

Брусничный компот: польза

Из ягод брусники, помимо того, что их стоит кушать в свежем виде, можно готовить и компоты, вся польза ягоды в них полностью сохраняется. Не исчезают после термической обработки ни витамины, ни полезные микроэлементы.

Брусничный компот не менее полезен брусничного морса, о котором довольно много было написано выше, осталось только добавить, что компот полезно пить для поддержания остроты зрения и для укрепления иммунитета.

Если вы хотите похудеть, то утром, на голодный желудок, вместо стакана чистой воды выпивайте 200-250 граммов брусничного компота, вы сможете расстаться с парой-тройкой лишних килограммов буквально за неделю. Вместе с этим цвет вашего лица станет гораздо ровнее, улучшится состояние волос и ногтей, всё это благодаря флавоноидам и фитанцидам, которые содержатся в ягодах, и соответственно в напитке.

Брусничное варенье: польза

Побороть стресс и выйти из депрессивного состояния поможет чайная ложечка брусничного варенья каждый день, съеденная натощак. Варенье из брусники можно сотворить даже без варки у себя дома, самый простой рецепт его приготовления:

  1. засыпьте один килограмм свежих ягод брусники 500 граммами сахарного песка;
  2. подавите ягоду;
  3. дайте растаять песку и всё, ваше неварёное варенье готово.

Разложите брусничное варенье по стерилизованным банкам, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике, до полного его «уничтожения» путём съедения.

Варенье из брусники можно и варить, для этого вам понадобится:

  • трёхлитровая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • килограмм свежих ягод;
  • столько же сахарного песка;
  • пару стаканов чистой воды;
  • палочка корицы;
  • три бутончика гвоздики и цедра одного лимона.

Ягоды промыть и перебрать, в кипящий сахарный сироп опустить ягоды, и варить на слабом огне около часа, затем добавить специи и дать настоятся до полного остывания. Брусничное варенье комнатной температуры разложить по чистым банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Source: ok-health.ru

Источник

Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Химический состав ягоды

В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.

В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Читайте также:  Краска для волос псориаз

Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.

Брусника растет

Польза для организма

  • Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
  • Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
  • Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
  • Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
  • Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
  • Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.

Ягоды брусники

Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Ягоды и листья брусники

Польза брусничных листьев

Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:

  • Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
  • Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
  • Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты
  • Витамины A и C.

Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.

Листья брусники

Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.

Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.

Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.

Вред

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Рецепты

  1. Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
  2. 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара. Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
  3. Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.

Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион. Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.

Источник