Индийский лук при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Читайте также:  Летальные случаи от псориаза

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

Читайте также:  Использование глины при псориазе

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Источник

Я не слишком-то часто пробую народные рецепты здоровья, чаще пользуясь достижениями цивилизации, но в общем и целом такие рецепты очень уважаю, многие легкие и проверенные применяю на практике уже давно, и если встречается удачный, с удовольствием пробую и оставляю его в своей копилке. Сегодня я поделюсь с вами одним из них.

Познакомилась я с ним с маминой подачи, когда у меня разболелась нога и мама убедила испробовать на себе растение выращенное ею на даче, хотя для таких случаев в аптечке всегда имеется согревающие мази и «азиатские» пластыри.

Но в этот раз нога заболела как раз во время маминого восторженного увлечения выращиванием индийского лука и последующего успешного лечения с его помощью всех соседок по даче. Поэтому избежать опробования на себе супер-средства мне просто не удалось, и как оказалось хорошо, потому, что эта настойка действительно оказалась неплохой и сумела помочь.

Позже, добросовестно изучив вопрос,  я узнала, что показаний для лечения у этого лука полным-полно, просто не лук, а лечебная лаборатория, поэтому и решила написать этот пост о «волшебном» индийском луке, его лечебных свойствах и настойке, которую испробовала на себе.

Экзотическое наименование «индийский лук» – ему дали в народе, по научному же это растение называется птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Африки, но произрастает в Средиземноморье, Восточной Европе, Азии, ну и в Индии, само собой.

Несмотря на то, что пришел он к нам из теплых стран, лук благополучно и особо не капризничая произрастает и в нашей «средней полосе», по крайней мере, моей дачнице благополучно удается его выращивать. Поэтому при желании вы сможете вырастить его у себя дома в цветочном горшке. Вот как-то так:

Не слишком эффектное на вид растение (хотя на этой фотографии он очень «фотогеничен») обладает просто огромным перечнем лечебных свойств из-за того, что обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Для лечения используются все части растения и луковица, и листья и стрелки, которые он дает во время цветения. Но если листья можно использовать постоянно — наиболее высокое содержание полезных веществ у самых крупных листьев, то луковица набирает целебную силу после того, как растению исполнится два года.

Лечебные свойства лука помогают при:

1. Заболевания опорно-двигательной системы.

Луком лечат:

— артроз;

— остеохондроз;

— полиартрит;

— радикулит;

— ревматизм;

— отложение солей.

Это наиболее обширная сфера применения, где растение используется особенно успешно. По крайней мере все любители дачных работ, у которых чаще всего болят определенные части тела, лечатся им постоянно.

Если у вас появилась боль, а заготовленной настойки под рукой нет, достаточно срезать часть листа и натереть им больное место, для лучшего сокоотделения можно сделать на листочке мелкие насечки, боль спадет. Но я пользовалась настойкой, которая не имеет такого обжигающего воздействия как свежие листья, рецепт которой дам ниже.

А вот для застарелого радикулита надо выполнить определенные манипуляции. Кусочком листа птицемлечника надо энергично, но не более минуты, растереть поясницу, укутать ее шерстяным платком и лечь под одеяло. Поясницу будет жечь очень сильно где-то около 10 минут, после чего жжение пройдет, а вместе с ним пройдут и болезненные ощущения.

Читайте также:  Какие ванны лучше для псориаза

2. Порезы, ушибы, укусы насекомых и даже животных.

Здесь лук хорошо справляется благодаря содержащемуся в слизи растения антисептику.

Порез или ушиб просто смазывают соком (сделать это желательно как можно раньше), дают ему высохнуть, а потом смазывают еще раз. Процедуру еще раз повторяют на ночь.

Укус животного требует более тщательного лечения, рану надо промыть кипяченой водой, а затем смазывать два-три раза в день, накладывая сверху легкую повязку. Лук обладает рассасывающим действием и после его применения почти не остается шрамов от укусов.

При укусах насекомыми: осами, пчелами, комарами (а какие у нас ужасные мошки!) пострадавшее место смазывают соком птицемлечника, а если у вас на укус аллергическая реакция, то лучше приложить кусочек листика и закрепить его, он снимет и боль и опухоль. Очень жаль, что о лечебном свойстве лука я узнала поздно, когда комары и мошки уже исчезли, и я не опробовала воздействие сока лука на себе после их укусов. Сделаю это следующим летом и отпишусь о результатах.

3. Головная боль.

При ней сок втирают в височную и затылочную область. Тоже не испробовала на себе, но как я уже писала в статье «Жизнь с мигренью — приспосабливаемся, боремся, живем» — мигрени у меня очень сильные и пробовать какие-либо натирания и согревания я просто не в силах, не могу ничего кроме таблеток. Если же боли не слишком сильные, то попробовать стоит. Заявлено, что индийский лук способен унять боль на несколько часов.

4. При острых респираторных заболеваниях.

Сок втирают в переносицу, надбровные дуги и лимфатические узлы. На мой взгляд, надо быть аккуратным, так как одно дело мазать соком, который жжется, спину, а другое переносицу и лоб…

5. При мастите.

Соком смазывают больные зоны, либо прикладывают  свежие листья непосредственно к больному месту, предварительно слегка размяв их. Лук обладает сильным обезболивающим действием, усиливает приток крови к тканям и оттягивает гной. Если вы кормящая мама, тоже стоит действовать с большой осторожностью, очень хорошо и полностью смывая лекарственный сок.

6. И несколько спорных рекомендаций. Соком лука можно лечить бородавки, герпес и высыпания на лице.

Высыпания и герпес я бы лечить не рискнула, все-таки это лицо, и как отреагирует кожа сказать сложно, а вот бородавки можно попробовать, но тоже с осторожностью. Хотя иногда бородавки можно удалить не применяя наружные лекарства, а просто очистив организм изнутри, я писала об этом в статье «Два способа очищения организма – хороший и очень хороший».

При зубной боли и заболеваниях горла.

Если болят зубы то десна смазывают соком лука, а при заболеваниях горла его надо полоскать отваром из листьев. Но так как сок этих листьев очень ядовит мне кажется, ему вполне возможно найти замену для снятия и зубной боли, и тем более для лечения горла.

Птицемлечник имеет ряд противопоказаний, которые я перечислю, а заодно перечислю и меры предосторожности при лечении им.

— Сок этого растения весьма ядовит, при интенсивном воздействии он может вызвать эрозивные ожоги на коже. Применяем с осторожностью. Если все таки ожоги возникли, их смазывают оливковым маслом.

— Препараты из птицемлечника противопоказаны страдающим гемофилией  (нарушением свёртывания крови).

— Сок может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы узнать есть ли у вас аллергия на индийский лук, к коже на локтевом сгибе приложите кусочек листа на 5-7 минут, и, если в следующий час у вас появится зуд или покраснение, которые будут держаться еще в течение часа – птицемлечник вам лучше не использовать.

— Не допускайте попадания «индийского сока» на слизистые, а тем более в глаза. При попадании надо сразу же промыть большим количеством воды.

Такое вот не слишком безопасное растение, которое, кстати, довольно красиво цветет.

А сейчас та самая настойка из индийского лука, которую я испробовала на себе. Она помогла мне при воспалении нерва на ноге, но будет действенна и при артрите, при воспалении суставов, по крайней мере все мамины подружки не устают изготавливать ее, лечиться и восторгаться, так что попробуйте 

Листья индийского лука измельчают на деревянной доске, складывают в стеклянную банку, слегка утрамбовывают и заливают водкой (на 1 часть листьев 10 частей водки). Настаивать надо от 10 до 15 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и хранят в холодильнике (честно говоря,моя настойка оставалась не процеженной на протяжении всего времени использования — хуже не стала). Настойкой нужно протирать больное место по мере необходимости, но желательно не чаще 3 раз в день. Болеутоляющий эффект наступает приблизительно через 10 минут. Для чувствительной кожи лучше делать настойку в пропорции — 1:20.

И хотя настойка на водке из индийского лука не настолько эффективна как свежевыжатый сок из луковых листьев, у нее есть неоспоримый плюс — настойку можно хранить очень долгое время, в течение нескольких лет, при этом она не утратит своих свойств.

Вот таким полезным оказался индийский лук лечебные свойства и настойка из которого поможет вам при многих заболеваниях.

Но я вам, конечно же, желаю никогда не болеть!

Источник