Финики сушеные при псориазе
Все фрукты и овощи считаются кладезем витаминов и микроэлементов, приносящих огромную пользу нашему организму. Но не все фрукты при псориазе допускается употреблять в пищу.
Диета играет важную роль в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Диетологи уделяют особое внимание теме фруктов и овощей. Какие-то из них запрещены полностью, другие будут полезны только в ограниченном количестве. А есть и такие, которые при лечении псориаза настоятельно рекомендуется использовать.
Но тут есть свои нюансы. Не забывайте о вопросах аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и простой нелюбви к тем или иным продуктам.
Польза
Фруктовая диета, включающая около 70% фруктов из общего рациона питания, становится популярным направлением в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Такую тактику поддерживают специалисты и рекомендуют своим пациентам делать акцент на этой категории продуктов.
Исследования показывают, что при регулярном потреблении полезных фруктов у людей, больных псориазом, наблюдается положительная динамика, меняются кожные покровы, бляшки рассасываются и кожа приобретает здоровый внешний вид.
Объясняется это тем, что во фруктах содержатся:
- бета-каротин;
- омега 3 жирные кислоты;
- цинк;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота и пр.
Эти вещества входят в состав огромного количества плодов и ягод. Но прежде чем приступать к лечению, обязательно узнайте, какие фрукты можно есть при псориазе конкретно вам, а что категорически запрещено. Существует и промежуточная группа, потребление которой рекомендуется в ограниченном количестве.
Самые полезные
Начнём с того, каким фруктам стоит уделять основное внимание при проблеме чешуйчатого лишая. Они будут полезны в период обострения, ремиссии и для тех, кто имеет склонность к псориазу, но ещё ни разу с ним не сталкивался.
Яблоки в печёном виде
Если хотите обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с хроническим дерматозом (псориазом), тогда уделите особое внимание следующим плодам и ягодам:
- яблокам в печёном виде;
- инжиру;
- изюму;
- персикам;
- черносливу (мелкому);
- киви;
- папайя;
- ананасам;
- манго;
- вишне;
- винограду;
- абрикосам;
- финикам;
- фейхоа.
Тут есть как привычные для нашего организма фрукты, так и ряд экзотических плодов. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поскольку далеко не все люди любят подобные продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится и вызывает отвращение. Но и злоупотреблять любимыми киви, яблоками или ананасами не нужно.
Диетолог поможет составить меню на несколько недель вперёд, где будет чётко указано количество и периодичность потребления разных ягод и плодов. Некоторые фрукты лучше есть утром, другие днём, а третьи и вовсе больше пользы принесут, если вы съедите их перед сном.
Необязательно употреблять их в чистом виде. Предлагаем рассмотреть способы применения нескольких полезных плодов, которые показали себя как отличные средства для лечения и профилактики псориаза.
Киви
Польза таких фруктов заключается в способности ускорять обменные процессы. Ферменты киви активно расщепляют подкожный вид жира и минимизируют сальные выделения на поверхности дермы. Ну а витамины и минералы обеспечивают организм полезными веществами.
Примерно аналогичными свойствами обладает банан. Их можно применять поочерёдно или выборочно, смотря, что вы больше любите. Используются плоды наружно и внутренне:
- киви очищается от шкурки;
- срезом фрукт прикладывается к поражённым участкам кожи;
- старайтесь аккуратно втереть в кожу немного сока;
- плоды можно кушать и обязательно запивать тёплой очищенной водой.
Подобную процедуру рекомендуют делать дважды в течение дня. Спустя 3 – 7 дней воспалительный процесс тормозится. Учитывайте вероятность небольшого жжения, если будете втирать плод в поражённую кожу.
Помните о некоторых особенностях киви:
- эти плоды разрешается потреблять не всем пациентам с псориазом;
- киви противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ;
- это распространённый аллерген, потому будьте внимательными, есть риск возникновения аллергической реакции.
Если противопоказаний нет, смело используйте киви себе на благо.
Финик
Многими любимый сухофрукт, который обладает не только оригинальным вкусом, но и огромным перечнем полезных веществ. Среди них:
- кальций;
- сера;
- цинк;
- медь;
- железо и пр.
Включение фиников в рацион полезно для любого человека. Это отличный заменитель сахара, который считается не самым полезным продуктом.
Употребление фиников помогает затормозить процесс ороговения псориатических бляшек, укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервы. За счёт большого количества аминокислот, эти плоды способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, что при псориазе крайне важно.
Есть несколько ограничений:
- не злоупотребляйте финиками, съедая буквально по 3 – 5 плодов в день;
- в них содержится много калорий и сахарозы;
- запрещены при сахарном диабете;
- не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом.
Яблоко
Ещё один из полезных фруктов, который рекомендуется включить в рацион больным чешуйчатым лишаём. Самый привычный для нашего населения плод, на основе которого построена одна из эффективнейших фруктовых диет.
Диетологи советуют брать яблоки только зелёного цвета отечественного происхождения. Импортные не дадут нужного эффекта. Это хорошее средство от рецидивов и для профилактики.
Диета длится 3 дня, превышать этот срок не нужно, иначе польза обернётся вредом. Пациентам рекомендуется:
- утром перед приёмом пищи выпить стакан тёплой очищенной воды с лимоном (добавьте сок половинки или целого лимона);
- в течение дня питаться яблоками;
- перед сном пить льняное или оливковое масло (буквально 2 маленькие ложечки), запивая водой.
Пациентам могут прописать клизмы на основе растительного масла в течение 3 дней диеты. Но это необязательно. Такое питание обеспечит очистку организма от токсинов и подготовит к переходу на сбалансированное, разработанное под нужды пациента питание.
Фейхоа
Необычный экзотический фрукт, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. А зря. Плод очень вкусный и необычный. Может стать настоящим украшением вашей фруктовой диеты.
Его рекомендуют употреблять вне зависимости от стадии или периода дерматологической патологии. Полезен за счёт содержания йода, способности нормализовать обменные процессы. Также помогает восстанавливать функции щитовидной железы.
Не все знают, но уровень витамина С в фейхоа в разы больше, чем в хвалёных цитрусовых. Плюс в состав входит витамин РР. Очень редкий для привычных нам продуктов питания, но невероятно полезный. Легко усваивается организмом.
Это вкусный природный антидепрессант, который работает не хуже горького шоколада. Но на вкус намного приятнее, по мнению людей, которым удалось полакомиться этим фруктом.
Важным достоинством плода выступает его антиоксидантное свойства. Включение фейхоа в рацион помогает вывести токсины и нормализовать работу ЖКТ.
Ограниченное употребление
Это не совсем запрещённые плоды и ягоды, но к их потреблению нужно подходить аккуратно. В небольшом количестве они приносят только пользу. Но стоит превысить допустимую норму, и вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами и спровоцировать ухудшение течения болезни.
Осторожно подходите к:
- клюкве;
- сливе;
- авокадо;
- крупному черносливу;
- смородине.
Любой продукт, обладающий самыми лучшими целебными свойствами, при переизбытке наносит вред. Частично в эту же группу стоит отнести бананы и дыни.
Запрещённая группа
Обязательно нужно упомянуть о том, что нельзя есть при псориазе из категории фруктов. Хотя они полезны для здорового человека, «псориазники» имеют свои особенности работы организма.
Содержащиеся в этих плодах и ягодах вещества выступают аллергенами и триггерами. То есть провоцируют проявление псориазных бляшек. Их потребление способно вызвать рецидив и не дать болезни отступить. Воздействие лекарств, диеты и физиопроцедур подавляется веществами фруктов, потому лечение затягивается или наступившая ремиссия быстро сменяется рецидивом.
Чтобы не раздражать лишний раз организм, при составлении сбалансированного питания откажитесь от таких ягод и плодов:
- земляники;
- грейпфрута;
- клубники;
- лайма;
- горьких и обычных лимонов;
- соков из свежих фруктов;
- мармелада на основе свежего сока апельсина.
Хотя последний не является фруктом, готовят его на основе запрещённого компонента при чешуйчатом лишае. Не стоит рисковать и подвергать свой организм риску, просто пытаясь насладиться вкусом любимой клубники или апельсина. Есть много других ягод и плодов, способных заменить запрещённую группу.
Основывая здоровое питание на фруктах, овощах и других полезных продуктах, вы значительно ускорите процесс выздоровления. Входящие в их состав вещества, витамины и микроэлементы помогают в нормализации работы организма, всех его систем и позволяют коже возвращать свой здоровый естественный внешний вид.
Дерматологи советуют придерживаться принципов здорового питания во время обострений, рецидивов и при длительных устойчивых ремиссиях. Никогда не знаешь, как может отреагировать организм на тот или иной триггер. Чем правильнее ваша пища, тем больше сил у организма и тем сильнее иммунная система, лучше работает желудочно-кишечный тракт.
Они имеют непосредственное отношение к псориазу. Об этом нужно помнить и учитывать, проводя лечение лекарственными препаратами. Без должного внимания к питанию их воздействие будет минимальным, и лечение затянется на несколько месяцев или лет.
Оставайтесь всегда здоровыми, ешьте больше фруктов и избегайте употребления вредных продуктов.
Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, не забывайте рассказывать о нас друзьям и знакомым!
Источник
Польза фруктов
Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.
Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:
- К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
- К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
- К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.
Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.
Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.
Фрукты, разрешенные и запрещенные при псориазе
Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.
Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:
- яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
- груши;
- виноград;
- абрикосы и персики;
- манго, ананасы, киви;
- бананы;
- дыни.
В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.
При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.
В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.
Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.
Киви
Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.
Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.
Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:
- С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
- Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
- Повторять лечение следует дважды в день.
Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.
Финики
Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.
Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.
Яблоки
Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:
- Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
- Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
- Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
- Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.
В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.
Сухофрукты
Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.
Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.
Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.
Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.
Источник
Псориаз (чешуйчатый лишай) – распространенное системное заболевание с хроническим рецидивирующим (волнообразным) течением. Даже симптомы псориаза с трудом поддаются медикаментозной коррекции, а избавиться от этого недуга окончательно, к сожалению, невозможно.
Клиника и причины заболевания
Узнать псориаз можно сначала по единичным, а после – и множественным характерным сыпным элементам на коже (в медицинской практике их принято называть «псориатическими бляшками»). Они представляют собой воспаленные выпуклые рельефные пятна красновато-розового цвета, поверхность которых «украшена» серебристо-серыми чешуйками (они легко удаляются при малейшем механическом воздействии).
Распространение высыпаний по телу сопряжено с массой неприятных ощущений – зуд, шелушение, гиперемия, отечность, болевой синдром – все это обуславливает не только физический, но и моральный дискомфорт.
Псориаз относится к списку заболеваний с неясной этиологией. В появлении псориатических бляшек на коже обвиняют различные факторы, но что именно является однозначной причиной развития недуга современной медицине до сих пор неизвестно.
Наиболее распространенными версиями происхождения псориаза являются аутоиммунная, метаболическая, гормональная, лекарственная, аллергическая. Немаловажное значение имеет и генетическая обусловленность патологии – псориаз и даже предрасположенность к нему передается по наследству.
Лечение псориаза – комплексное и симптоматическое. Главными компонентами стандартной схемы борьбы с недугом являются:
- Прием системных препаратов различного спектра действия;
- Использование местных средств с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, увлажняющим, питательным эффектом;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Отвары, настои, настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (народные средства);
- Диетотерапия.
Каким должен быть рацион для пациентов с псориазом
Не секрет, что состояние кожи – главный индикатор качества работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление «тяжелой» пищи, вредные привычки – все это непременно сказывается на здоровье и внешнем виде эпидермиса, а в случае с псориазом непременно усугубляет течение недуга.
Лечение псориаза любой формы начинается с коррекции ежедневного меню больного. Так, из рациона исключают жирную, жареную, чрезмерно соленую и перченую пищу, сладкие газированные и алкогольные напитки, сладости, выпечку и любые другие кондитерские изделия.
Лечебная диета при псориазе должна быть направлена на «защелачивание» организма. Считается, что именно щелочная среда губительна для тех аномальных процессов, которые происходят в организме пациентов с соответствующим диагнозом. Справиться с задачей «защелачивания» помогают различные каши, а также фрукты и овощи (клетчатка) – именно они и должны составлять основу рациона больных с псориазом. Пациентам разрешается в небольших количествах употреблять рыбу и мясо диетических сортов (их запекают, варят, готовят на пару), сухофрукты, орехи.
Люди, у которых диагностирован псориаз, должны, в том числе, внести коррективы в свой питьевой режим. Так, суточная норма жидкости для таких пациентов – 2,5-3 л. Лучше пить очищенную (минеральную) воду без газа, травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы, свежие соки.
Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…
Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…
Какие плоды можно употреблять пациентам с псориазом
Фрукты при псориазе – верный источник не только пищевых волокон, но и массы других полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. Они помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, положительно влияют на обменные процессы, позитивно сказываются на самочувствии пациентов с соответствующим диагнозом.
Какие фрукты при псориазе максимально полезны? Прежде всего, это киви. Ферменты, содержащиеся в данном плоде, ускоряют метаболизм и снижают интенсивность работы сальных желез. Пациентам с псориазом рекомендуется ежедневно съедать 1 киви, а также делать питательные маски на его основе:
- Плод очищают от кожуры;
- Кожицу прикладывают непосредственно к псориатическим бляшкам (внутренней стороной);
- Процедуру повторяют 1-2 раза в день.
Отказаться от данного фрукта лучше пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам.
Больным с псориазом необходимо обязательно включить в свой рацион финики. Эти сухофрукты содержат цинк, серу, кальций, железо, медь, а также другие ценные минералы, микроэлементы.
Активные компоненты, которые содержат финики, не только замедляют естественные процессы старения кожи, но и препятствуют появлению ороговевших участков эпидермиса (этим грешит любая форма псориаза). Такие ягоды при псориазе демонстрируют иммуномодулирующие свойства, положительно сказываются на работе нервной системы и общем самочувствии пациентов.
Финики – калорийный продукт.
Употреблять их следует порционно и в небольшом количестве (по 2-3 ягоды при псориазе за раз). Отказаться от фиников рекомендуется пациентам с избыточной массой тела, а также больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Яблоки – еще одни полезные фрукты при псориазе. Зеленые плоды обладают рядом ценных свойств – содержат природные антиоксиданты, регулируют обменные процессы в организме, улучшают качество кожи и способствуют быстрому заживлению ран и микротрещин.
От красных яблок пациентам с псориазом лучше отказаться – это сильные аллергены.
Такой экзотический, но уже ставший популярным в нашей стране фрукт как фейхоа, также можно вводить в рацион больных с соответствующим диагнозом. Его основная польза заключается в высоком содержании йода, ценного микроэлемента, обеспечивающего здоровую работу щитовидной железы (многие ученые обвиняют в возникновении псориаза именно эндокринные нарушения).
Кроме этого, фейхоа содержит большое количество витамина С (может поспорить с цитрусовыми), является природным антидепрессантом, способствует выработке «гормона счастья». Этот плод содержит антиоксиданты – уникальные вещества, замедляющие процессы окисления в клетках, а, соответственно, препятствующие развитию злокачественных новообразований.
Пациентам также разрешается вводить в свое ежедневное меню практически любые ягоды при псориазе (кроме «аллергических» клубники, земляники, красной смородины):
- Инжир;
- Сливы;
- Абрикосы;
- Бананы;
- Манго;
- Персики;
- Чернослив;
- Папайу;
- Ананасы;
- Хурму;
- Дыни;
- Виноград.
Экзотическими плодами лучше дополнять свой рацион в период ремиссии (отступления) недуга во избежание непредсказуемой индивидуальной реакции организма на тот или иной плод.
Что нельзя есть при псориазе
Пациентам с чешуйчатым лишаем лучше отказаться от:
- Лимона и лайма. Лимонная и лаймовая кислоты, попадая в организм больного, не только нарушают кислотно-щелочной баланс, но и разъедают (травмируют) стенки пищевода – все это может обернуться обострением болезни.
- Гранаты, клубника, земляника – красные плоды, употребление которых сопряжено с высоким риском возникновения местной либо системной аллергической реакции.
- Клюква, смородина – эти ягоды допустимы лишь в умеренных количествах на этапе ремиссии заболевания.
Можно ли употреблять томаты при псориазе
Помидоры при псориазе – дискуссионная тема. Главный аргумент, подтверждающий «неполезность» этих плодов для пациентов с соответствующим диагнозом – это их принадлежность к семейству пасленовых. Кроме того, помидоры при псориазе, по мнению специалистов, могут играть роль потенциальных аллергенов (красный цвет), поэтому лучше от них отказаться полностью.
С другой стороны, помидоры при псориазе – ценный источник цинка, йода, хрома, ванадия, меди и других незаменимых минералов, микроэлементов. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу томатов положительно сказывается на работе желез внутренней секреции, улучшает кроветворение, обменные процессы, синтез аминокислот.
Высокой полезностью, по мнению ученых, отличается и томатный сок – он содержит щавелевую, лимонную, яблочную и винную кислоту. Эти ценные компоненты принимают активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме человека. Томатный сок – незаменимый продут для людей, страдающих ожирением, болезнями почек, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением обменных функций.
Главная ценность томатов в том, что они создают в организме такую необходимую для успешной борьбы с любыми кожными заболеваниями (в том числе псориазом) щелочную среду. Правда, употребление помидоров не стоит сочетать с крахмалами и сахарами – в этом случае внутренняя среда «закисляется».
К другим полезным свойствам помидор и томатного сока можно отнести:
- Подавляют процессы гниения в кишечнике, улучшают работу органов ЖКТ;
- Приостанавливают размножение патогенной микрофлоры в организме (паразитов, бактерий);
- Являются источниками каротина (вещество, необходимое для полноценной работы органов зрения), а также участвуют в процессе кроветворения.
Несмотря на то, что Норман Чайлдерс и Джон Пегано – главные «диетологи псориаза» поставили помидоры первыми в списке запрещенных продуктов для пациентов с соответствующим диагнозом, аргументация, предъявляемая данными экспертами, довольно сомнительна и подвергается критике.
Большинство современных ученых-дерматологов склонны полагать, что употреблять томаты и сок из них при псориазе не только можно, но и нужно (в умеренных, разумеется, количествах).
Клиника псориаза до такой степени индивидуальна, что утверждать однозначно о пользе/вреде тех или иных фруктов (овощей) не приходится. Только врач-дерматолог, оценив общую картину, степень тяжести, состояние здоровья конкретного пациента может грамотно составить для него лечебный рацион и указать, какие фрукты стоит включать в ежедневное меню, а от каких плодов все же следует отказаться.
Источник