Цикорий при лечении экземы
Питание при экземе
Общее описание болезни
Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.
Причины возникновения экземы.
- всевозможные аллергические реакции;
- пониженный иммунитет;
- нарушение работ эндокринной системы;
- нервное напряжение, стрессы;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- грибковые заболевания.
Первые признаки появления экземы — высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.
Полезные продукты при экземе
Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.
Пища должна быть только варенная и обезжиренная.
В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.
Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.
Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.
Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.
Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.
Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.
Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.
Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.
Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.
Народные средства при экземе
Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.
Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.
При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.
Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).
Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).
Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.
Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.
Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.
Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.
Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.
Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.
Спасательное средство при экземе — это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).
Опасные и вредные продукты при экземе
Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.
Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.
Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.
Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.
Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.
Жирная пища — самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.
Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.
Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.
Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).
Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.
В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/eczema.html
Корень цикория
Медицинский эксперт статьи
Лечебные свойства корня цикория издавна популяризуют народные целители, а с некоторого времени они привлекают внимание и фармацевтов. Потому что:
- железо и калий в составе корня циркория полезны при сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
- Витамины группы B положительно влияют на нервную деятельность, повышают выносливость настроение;
- цикорий стимулирует аппетит, устраняет изжогу, нормализирует деятельность ЖКТ;
- действует как противовоспалительное, антимикробное средство;
- улучшает обмен веществ, восстанавливает клетки печени, стимулирует выделение желчи, ускоряет растворение желчных камней;
- снижает уровень холестерина;
- имеет жаропонижающий и мочегонный эффекты;
- помогает сбросить лишний вес, предотвращает развитие сахарного диабета;
- имеет антигельминтное действие.
Полезные качества проявляются и при наружном применении. Недавние исследования выявили противоопухолевый эффект. Цветки, листья и семена тоже содержат целебные вещества. Особый интерес для медицины представляет вещество интибин.
[1], [2]
Польза корня цикория
Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:
- инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
- интибин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные масла;
- белки;
- каротин;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.
Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.
Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.
Отвар из корней цикория
Рецепты отвара из корней цикория
Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.
- при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:
2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.
- для стимуляции выделения желчи
2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.
- для нормализации пищеварения
2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.
- для детских ванночек и обтираний
4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.
[3]
Настойка из корней цикория
Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий
- моче- и желчегонным;
- нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- антимикробным воздействием.
Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:
- при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
- для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
- от зубной боли.
- для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.
Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- людей с непереносимостью составляющих компонентов.
Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:
- 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.
Напиток из корня цикория
Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:
- растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
- жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
- жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
- из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.
Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.
Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.
Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.
[4], [5]
Экстракт из корней цикория
Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.
Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:
- обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
- качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
- самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».
Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.
[6], [7]
Кофе из корней цикория
Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).
Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.
[8]
Применения корня цикория
Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:
- при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
- для наружного применения – при кожных патологиях;
- для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
- в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.
Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.
Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.
Для косметических целей готовят крепкий отвар.
В кулинарии используют салатный цикорий.
[9]
Применение корня цикория в народной медицине
Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:
- моче-, пото-, желчегонного;
- укрепляющего;
- стимулирующего;
- сосудорасширяющего;
- диетического;
- оздоровительного;
- снижающего уровень сахара;
- липолитического;
- аналога кофе.
Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.
Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.
Корни цикория при дисбактериозе
Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.
Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.
Как измельчить корни цикория для кофе?
Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.
Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:
- нарезают ножом;
- поджаривают;
- перемалывают блендером;
- сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
Как заваривать корень цикория?
Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.
- Способ 2 – для наружного применения:
20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.
- Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:
Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.
- Способ 4 – для стимуляции роста волос:
30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.
- Способ 5 – для ухода за волосами:
3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.
Корень цикория, лопуха и одуванчика
Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:
- все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.
Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.
Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).
Противопоказания к употреблению корня цикория
Противопоказания к употреблению корня цикория:
- гастриты, эрозии и язвы;
- болезни сосудов;
- варикоз;
- геморрой;
- хронический кашель;
- бронхит, астма;
- подагра, ревматоидный артрит;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до трех лет;
- грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.
Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.
Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вещество не сочетается с антибиотиками.
Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.
Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.
[10], [11]
Как заготавливать корень цикория?
Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?
Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:
- травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
- листья – с ранней весны до цветения.
- многие корни особенно ценны весной.
У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.
- Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.
Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.
Как сушить корень цикория?
Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.
Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.
Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.
Источник статьи: https://m.ilive.com.ua/food/koren-cikoriya_113552i16197.html
Источник