Что нельзя есть когда лишай
Общее описание болезни
Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.
Причины заболевания
Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.
Предпосылки возникновения лишая
Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.
Разновидности лишая и их признаки
- 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
(материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
незначительно зудеть. - 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
человеком или через вещи каждодневного обихода. - 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
сопровождается зудом или ухудшением общего состояния. - 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
заболеваний или приема медикаментов. - 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.
Полезные продукты при лишае
Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:
- молочные продукты (сливки, кефир, масло);
- зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
- минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
- продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
- мед.
При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:
- продукты с повышенным содержанием витамина Е
(миндаль,
фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
щавель, лосось, судак,
чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
масло, семечки); - продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
(лук репчатый, яблоки,
клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
голубика, чернослив,
браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
баклажан, морковь).
При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.
Народные средства при лишае
Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:
- настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
зверобоя, золототысячника, крапивы,
можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
ложки розмарина, полыни горькой, шалфея); - настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
травы полыни, корня
одуванчика, травы
череды); - настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
пижмы, травы тысячелистника,
цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
травы чертополоха).
Опасные и вредные продукты при лишае
При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
6.5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.
Общие правила питания
Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.
- Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
- Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
- Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
- Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.
Диета в период обострения лишая
Разрешенные продукты
К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:
- хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
- гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
- ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
- минеральную воду без газа;
- овощи и зелень.
Запрещенные продукты
Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:
- пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
- маринадов и солений;
- острых блюд;
- алкоголя.
Ограничения
Ограничьте в своем рационе:
- крепкие бульоны и мясные подливы;
- копчености;
- жирные сорта рыбы и бульоны из них;
- почки, печень, сердце;
- консервы;
- фастфуд;
- жареную рыбу;
- резкие сыры;
- икру.
Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.
Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.
Рацион при различных типах недуга
Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.
- Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
- Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.
Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.
Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.
Диета при розовом лишае
- Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
- Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.
Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:
Нельзя есть
Уберите аллергены:
- цитрусовые;
- шоколад и другие сладости;
- красные фрукты;
- орехи;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- ароматические добавки;
- специи;
- свежее молоко;
- алкоголь;
- чай и кофе.
Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.
Можно есть
А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- крупяные каши (рис, овес, манка);
- овощи;
- зелень;
- мед.
Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.
Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.
Красный плоский лишай
У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.
Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.
Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:
- острого;
- соленого;
- сладкого;
- горячего.
После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.
Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:
Опоясывающий лишай
При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:
- орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
- сухофрукты (курага, чернослив)
- ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
- рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
- зелень (щавель, шпинат);
- фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
- зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
- овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).
Пить лучше зеленый чай и чистую воду.
Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.
Отрубевидный лишай
Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.
Среди них:
- сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
- хлебобулочные сдобные изделия;
- алкоголь.
В диете должны присутствовать:
- жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
- хлеб с отрубями или цельнозерновой;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.
Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.
В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:
Загрузка…
Источник
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Диета при лишае
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: месяц и более
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.
В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:
- Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
- Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
- Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
- Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
- При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.
Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.
Диета при розовом лишае
Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.
При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:
- рыба, морепродукты, икра рыб;
- молоко и сыры;
- ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
- красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
- яйца;
- продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
- мед;
- орехи;
- шоколад, кофе и какао;
- алкогольные напитки;
- копчености, маринованные и консервированные продукты;
- специи, приправы, соусы;
- фруктовые воды и соки с консервантами.
- гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
- свинины, баранины, индейки, кролика;
- картофеля и бобовых;
- травяных отваров.
- натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
- детское питание, обогащенное железом;
- нежирное мясо, курица;
- перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
- язык, печень, почки;
- рисовые и овсяные хлебцы;
- зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
- светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
- сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
- некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
- минеральная вода без газа.
Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.
Диета при опоясывающем лишае
Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.
При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.
- Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
- Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
- Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
- Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
- Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
- Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.
С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.
Диета при красном плоском лишае
Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.
Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.
Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:
- При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
- Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
- Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
- Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
- Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
- Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
- Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
- Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
- Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.
При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.
Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).
- Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
- Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
- Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
- Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
- Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
- Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
- Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).
Источник статьи: https://medside.ru/dieta-pri-lishae
Особенности диеты при розовом лишае Жибера
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Следу