Что можно есть при розовом лишае жибера
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
Полезное видео
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Источник
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Розовый лишай имеет много названий в медицине. Его называют розеолой шелушащейся, болезнью Жибера, питириазом розовым. Заболевание относится к инфекционно-аллергической категории дерматозов, носит острый воспалительный характер с возникновением пятнистых, папулезных, эритематозно-сквамозных очагов. Располагаются они преимущественно на туловище и на поверхности конечностей. Наиболее часто розовый лишай Жибера диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, а также у подростков. У других возрастных категорий людей заболевание встречается крайне редко. Пик жалоб припадает на весну и осень во время распространения острых респираторных заболеваний.
Информация о розовом лишае: причины, симптомы, проявление
Медицине неизвестны точные причины развития лишая Жибера у мужчин и женщин. Исследования проводятся в области влияния вирусов герпеса 6 и 7 типа, но однозначного этиологического агента до сих пор не определено. Причины появления розового лишая продолжают изучать. Известно только, что в любой момент пусковым механизмом может стать ослабленный иммунитет. Причины розового лишая кроются именно в снижении защитных сил организма из-за бактериальных и инфекционных болезней.
Симптомы и клиническая картина заболевания
Из-за простуд, переохлаждения, тяжелого эмоционального состояния, стресса на коже может появиться сыпь. Симптомы розового лишая начинают проявляться именно с нее. Классическая клиническая картина – образование главного очага в виде медальона диаметром от 2 до 10 см. В течение 7-14 дней после его появления сыпь распространяется в виде бляшек и папул розового и желто-коричневого цвета. Они меньше главного очага – их диаметр может быть от 0,5 до 2 см. По внешнему виду высыпания можно спутать со стригущим лишаем из-за чешуйчатого края высыпаний. Через несколько дней после высыпания пятна бледнеют, сморщиваются и роговой слой трескается. Центральная часть бляшек остается гладкой. Симптомы розового лишая могут сопровождаться зудом, усталостью, повышением температуры, общей интоксикацией, увеличенными лимфатическими узлами в области шеи и подбородка.
Виды заболевания
Розовый лишай может иметь классический вид, когда клиническая картина развивается поэтапно в соответствии с общепринятой системой – от появления «материнской» бляшки до высыпаний меньшего размера в области груди, спины, живота, бедер, на сгибательных поверхностях конечностей. В медицинской классификации различают еще несколько форм заболевания. Лишай Жибера бывает:
- уртикарный – характеризуется наличием не бляшек, а сыпью в виде волдырей. Присутствует сильный зуд. По внешнему виду напоминает крапивницу;
- везикулезный – проявляется генерализованными высыпаниями везикул с сильным зудом. Диаметр пузырей с прозрачной или мутноватой жидкостью от 2 до 6 мм. Часто они образуют «розетки»;
- папулезный – встречается редко. Характеризуется возникновением бесполостных образований над поверхностью кожи. Мелкие папулы в диаметре 1-2 мм;
- геморрагический – возникают точечные геморрагии (кровоизлияния), поэтому цвет бляшек темнее обычного;
- фолликулярный – высыпания группируются в округлые бляшки фолликулярных папул, которые могут возникать параллельно с классическими бляшками;
- односторонний;
- гипопигментный – чаще возникает у людей со смуглой или темной кожей. Для инверсного лишая характерны высыпания в подмышечной и паховой областях и в подколенных ямках;
- асбестовидный – встречается крайне редко, и проявляется в волосистой части головы в виде бляшек серого цвета;
- гигантский розовый лишай Дарье – образование больших по диаметру бляшек от 5-7 см. В тяжелых случаях они достигают размеров ладони пациента;
- кольцевидный окаймлённый розовый лишай Видаля имеет атипичное расположение – преимущественно в паховой или подмышечной области. Высыпания выглядят кольцеобразно.
Гендерные и возрастные особенности
Возникновению розового лишая подвержены женщины, подростки и дети. Разные формы болезни поражают определенные группы людей. Например, везикулезная форма диагностируется чаще у детей и подростков. Папулезная форма диагностируется в большей части случаев у беременных женщин и маленьких детей. Односторонний – в одинаковой мере возникает как у взрослых, так и у детей.
Как происходит передача заболевания
Исследования не дали однозначный ответ на вопрос о заражении. Теоретически розовый лишай передается при тактильном контакте, но это происходит крайне редко. Должны быть провоцирующие факторы, чтобы произошло заражение. Речь идет о низком иммунитете, перенесенных вирусных и инфекционных заболеваниях, простудах. Возможен рецидив у людей с ВИЧ, онкологией и заболеваниями крови.
Что нужно знать о диагностике и лечении
Диагностика розового лишая основана на сборе анамнеза пациента. Для подтверждения или опровержения, разбора сложных случаев назначают ряд лабораторных анализов. В их состав входят клиническое исследование крови и мочи. Необходимо исключить сифилис и микоз, поэтому дополнительно проводят серологические и микроскопические исследования. Если эти методы не дадут достаточно информации для верификации диагноза, пациенту дают направление на биопсию (гистологию биоптат).
Лечение розового лишая требуется не всегда. Заболевание склонно к произвольному самоизлечению в течение 5 недель. Однако считать дерматоз неопасным не стоит. В первую очередь требуется противозудная терапия. Для этого наружно применяют топические глюкокортикостероидные препараты, антигистамины. Мази, гели, пасты нельзя использовать без назначения дерматолога. В противном случае сыпь может увеличить масштаб поражения кожи, захватывая новые участки. Из лекарственных препаратов могут быть назначены антибиотики и противовирусные средства в зависимости от определения показаний. Хороший эффект дает ультрафиолетовая терапия.
Помощь дерматолога в Москве
Диагностика розового лишая и лечение – сфера деятельности дерматолога. В зависимости от формы болезни, масштаба поражения кожного покрова пациенту предоставляются рекомендации. При лишае важен эмоциональный и психологический фон человека, поэтому оперативная постановка правильного диагноза позволяет быстрее преодолеть заболевание.
Записаться на прием к дерматологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы можете по телефону +7(495)995-00-33. Заниматься самолечением не стоит. Причина – по внешним признакам кожные высыпания могут оказаться дифференциальными болезнями, например, токсидермией, псориазом, микозом, вторичным сифилисом. В этих случаях требуется назначение другой терапии с учетом определенной клинической картиной и анамнезом пациента.
Наиболее частые вопросы пациентов
От чего бывает розовый лишай?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования продолжаются. Предположительно, причиной может быть вирус герпеса 6 или 7 типа. При снижении иммунитета он активизируется, что и запускает процесс высыпаний разного типа (бляшки, визикулы, волдыри). Спровоцировать заболевание могут стрессы, плохая экология, гормональные скачки, хронические болезни.
Заразен ли розовый лишай?
Розовый лишай у человека считается незаразным, но известны редкие случаи заболевания целых семей. Многое зависит от состояния иммунитета и защитных сил организма, способных противостоять вирусам, бактериям и инфекциям.
Можно ли загорать при розовом лишае?
Один из видов терапии при этом дерматологическом заболевании – терапия светом. Умеренное воздействие ультрафиолета положительно сказывается на состоянии кожи, стимулируя ее регенерацию. Нельзя допускать сгорания. Это приведет к усилению зуда в области пятен.
Источник