Бразильский орех от псориаза
На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и конечно же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки.
Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Кедровое масло, обладает уникальными медицинскими свойствами: способствует заживлению ран на поверхности кожи, оказывает омолаживающее воздействие, способствуя ускорению регенерации клеток. Кедровые орешки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, особенно популярны в итальянской кухне
Благодаря питательным и целебным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, напримерчурчхела. Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов.
В-третьих, углеводов в орехах немного, следовательно, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах – уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.).
В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень быстро портится. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью.
Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.
По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать, как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу. Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе. Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир.
Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях. Миндаль широко используют в кулинарии для приготовления мучных изделий (кексы, торты, пироги) повсеместно, я в кухнях Китая и Индонезии его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и т. д. Жареный и соленый миндаль прекрасно сочетается с напитками.
Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.
Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.
Они просто кладезь высококачественного пищевого масла.
Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза.
Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже – рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов.
Существует греческое предание о том, что, когда богиня Артемида умерла, бог Дионис превратил свою возлюбленную в ореховое дерево. Древние греки и римляне при рождении ребенка сажали в саду дерево грецкого ореха: считалось, что это сделает тело ребенка крепким, а душе придаст веру и силу. Из-за внешнего сходства ядра ореха с мозгом верили, что он может лечить головную боль.
Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.
Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с копченым мясом и сыром.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т.п. Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.
Бразильский орех Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, а родом из Южной Америки, из Бразилии, как можно догадаться по их названию). Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте. Это семена огромного тропического дерева, достигающего 50 метров, которое до сих пор можно встретить в тропических джунглях.
В нем высокое содержание витамина Е и витаминов группы В, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, железа.
Рекомендуется также при угревой сыпи, простудах, бессоннице, экземах, псориазе, расстройствах желудка, насморке. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, а также в сочетании с сыром и фруктами.
Орех арахис Арахис – один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. Его считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Родина арахиса – Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Сегодня подсолнечник выращивается практически во всем мире. Основное применение подсолнечника – получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин.
Тыквы Тыква – это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические и насчитывают 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Средний вес тыквы 4-8 кг, максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода. Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев.
Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса.
Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.
Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка, их полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, при угрях, жирной перхоти и себорее. Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Очищенные семечки – зеленого цвета, их можно есть сырыми или готовить в сладких и несладких блюдах.
В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки ядро кедрового ореха. Кедровые орехи – плоды из шишек кедровых сосен. Кедровые сосны достигают 30- 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью раз в 5-6 лет.
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола.
Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха.
Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.
Интересно и полезно
Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные – по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод – костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте орешки кешью к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.
По внешнему виду плоды похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой (типа кокоса).
C нежным, не слишком сладким вкусом, фундук содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. Главное достоинство лесного ореха – неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека.
Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий. Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево.
Плоды пекана продолговатые, тонкокорые, гладкие, темно-коричневые с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют “оливковым орехом”. Ближайший родственник пекана – грецкий орех, произрастающий на юге России и Украине. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В, Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и питательных веществ пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, и поэтому разумней хранить его в замороженном виде.
Диаметр коробочки – около 15 см, вес – до 1,5 кг. Внутри каждой – от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки(штат Калифорния), в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Семена миндаля богаты полезными жирными маслами и белками, его рекомендуют использовать для очищения кожи от веснушек, кровоподтеков и т. д. Считается, что он препятствует опьянению. Горсть миндальных орехов отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малышей не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественноработал жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса. Во-вторых, белки входящие в состав орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону – так называемому идеальному белку.
Во Франции их разбрасывали на свадьбах, а в Англии полагали, что если год выдался ореховый, то больше должно родиться мальчиков.
ЗАKAZATЬ НA ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ САЙTЕ
Пекан – богатый источник дубильной кислоты, витамина Е. Орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина.
Сочетает ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
У близкой родственницы сибирской сосны – итальянской пинии (Pinus pinea) – орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называютпиниоли. Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка, что позволяет полностью компенсироватьбелковый голод.
При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства. Очень полезны для организма семечки подсолнечника, они рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.
В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.
Вкусны в запеченном или поджаренном виде.
Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым. Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска).
Источник
Псориаз – это хроническое кожное заболевание, имеющее аутоиммунную этиологию и плохо поддающееся лечению. Одним из факторов, способных вызвать обострение болезни является нарушение диеты. Орехи – чрезвычайно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, белков и аминокислот, необходимых организму. Но чрезмерное количество орехов, употребленных в пищу, может стать причиной аллергической реакции и обострения псориаза.
Клинические проявления:
- усиление зуда;
- увеличение количества бляшек;
- слияние очагов поражения;
- покраснение и воспаление кожи в местах поражения;
- возникновение папул, наполненных жидкостью;
- развитие воспалительного процесса кожи в местах локализации очагов;
- ухудшение общего состояния больного.
При таких признаках нужно срочно отказаться от орехов и обратиться к врачу.
Состав орехов
Орехи используют не только как пищевой продукт, но и в производстве различных косметических средств, это обусловлено их уникальным составом:
- Сложные белки – орехи считаются диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Иногда достаточно горстки орехов для того чтобы насытиться. В орехах в большом количестве содержится протеин, а также липиды, которые обеспечивают энергетический запас организма.
- Полиненасыщенные кислоты – жизненно необходимы организму, в орехах их содержание доходит до трети от всех полезных веществ.
- Минералы и витамины – в орехах содержится настоящий комплекс микроэлементов, которые наполняют организм и регулируют внутренний гомеостаз.
Благодаря своим свойствам, орехи способствуют не только насыщению организма, но и улучшению обменных процессов, что немаловажно при псориазе. Они улучшают и активизируют работу мозга, а также являются источником жизненной энергии.
Польза и вред орехов при псориазе
Несмотря на уникальный состав этого продукта, орехи при псориазе следует употреблять с осторожностью. Причин для этого несколько:
- При псориазе можно употреблять в пищу только сырые подсушенные орехи без дополнительной обработки. Ни в коем случае нельзя есть соленые и жареные орехи, они могут нарушить обмен веществ и вызвать обострение болезни.
- Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому могут способствовать набору лишнего веса, что станет причиной нарушения работы эндокринной системы. При псориазе этого допускать нельзя, поэтому рекомендуется контролировать количество орехов и пищи вообще.
При обострении болезни продукт лучше исключить из рациона, а в периоды ремиссии съедать не более 5-10 орехов в день, в зависимости от их размеров.
- Псориаз – это преимущественно кожное заболевание, поэтому обостряется при любой аллергической реакции, а многие орехи, например кешью или арахис,являются активными антигенами и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их рекомендуется исключить из рациона, и отдать предпочтение грецким орехам и фундуку.
- При индивидуальной непереносимости орехи могут вызвать анафилактический шок или резкое ухудшение состояния больного псориазом.
У человека усилится зуд, отечность и начнут интенсивно разрастаться псориатические бляшки. В тяжелых случаях может нарушиться дыхание, тогда необходима скорая медицинская помощь.
Для максимальной пользы орехов при псориазе лучше употреблять щелочеобразующие орехи, к таким относятся:
- миндаль;
- кедровые орешки;
- молодой грецкий орех.
От продуктов, способствующих процессу закисления в организме, лучше отказаться совсем или снизить их потребление до 20% от общего рациона в день.
Кислотообразующие орехи лучше исключить, к ним относятся:
- грецкие орехи старого урожая;
- кешью;
- арахис;
- пекан;
- фундук.
При псориазе орехи лучше употреблять в периоды ремиссии, строго контролируя их количество.
Черный орех при псориазе
Черный орех, наоборот, очень полезен при псориазе, несмотря на свою принадлежность к разновидностям грецкого ореха. Этот плод содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов:
- богатое содержание йода регулирует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- алкалоиды обладают сосудорасширяющим действием;
- флавоноиды регулируют обмен веществ в организме, параллельно с лекарственными препаратами позволяют достичь стойкой ремиссии при псориазе;
- эфирные масла способствуют уничтожению вредных бактерий и вирусов, укреплению иммунитета.
Плод очень полезный и питательный, чтобы достичь терапевтического эффекта при псориазе, необходимо обратиться к врачу для консультации. Применение черного ореха индивидуально, его можно употреблять в качестве биологической добавки в соответствии с инструкцией или рекомендацией врача.
Кедровые орехи при псориазе
Наиболее подходящим при псориазе является кедровый орех, благодаря своему уникальному составу он подходит для всех больных, страдающих от различных дерматитов, дерматозов и псориаза. Плоды кедра могут стать компонентом диеты, а лекарственные средства, изготовленные на его основе, можно использовать для наружного лечения.
Они обладают следующими свойствами:
- купируют воспалительный процесс эпидермиса;
- оказывают увлажняющее действие, способствуют уменьшению образования чешуек;
- заживляющее и регенерирующее действие ускоряют процесс выздоровления;
- питают верхние и глубокие слои кожи, что способствует повышению местного иммунитета.
Кедровые орешки употребляют не только в пищу, но и используют как наружное средство в виде масел. Масла изготавливают из плодов кедра, из древесины, а также хвои.
Можно сделать вывод, что орехи при псориазе являются источником необходимых витаминов и минералов, но избыточное употребление может спровоцировать обострение болезни. Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться диетического рациона и следовать рекомендациям врача.
Источник