Березовый сок при экземе
Лечение березой.
Береза — одно из красивейших деревьев на планете. Березовые рощи являются украшением России, а само дерево — ее символом. Во многих сказках она сравнивается с девицей-красавицей. Но кроме красоты эта белоствольная красавица обладает еще и целительными свойствами. Лечение березой — это лечение ее почками, листьями, ветками, корой, пыльцой, сережками, дегтем и, конечно, березовым соком.
Береза обладает целым комплексом лечебных свойств:
— содержит фитонциды, которые являются мощным природным антибиотиков, и обуславливают противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное действие;
— мочегонные;
— противопаразитарные и глистогонные;
— ранозаживляющими и противоспазматическими средствами;
— улучшает обмен веществ;
— выводит шлаки и токсины;
— березовый гриб (чага) умеет лечить опухоли.
Лечение березовыми почками.
1. Настойка с березовыми почками.
Для нее необходимо взять 30 г почек и залить 1 л 70% спирта. Применяют по 15 — 20 капель на ложку воды трижды в день.
Показания: язва желудка, несварение, расстройства и боли разного генеза в желудке, водянка, причиной которой является воспаление почек, почечные болезни, мелкие круглые глисты (острицы и аскариды), болезни мочевого пузыря и кожи, ревматизм Наружное применение: лечение ран (промывание, примочки). 20% настой из почек можно применять для лечения воспалительных процессов и эрозии шейки матки в виде ванночек и тампонов.
2. Отвар березовых почек.
Для него берем 5-10 г почек и завариваем в стакане воды. Пить отвар надо по 3 стакана в день.
Показания: ревматизм, атеросклероз, подагра, экземы, ожирение, авитаминоз. В качестве мочегонного и желчегонного, протисептического, антиспастического и противовоспалительного средства. Применяется во время менструаций и в послеродовой период, начиная с 12-го дня после родов, чтобы облегчить выход кровей и ускорить полное очищение.
Лечение листьями березы.
1. Настой листьев березы.
Берем 4 ч. л. листьев и заливаем полулитром кипятка. Оставляем на 3,5 часа, процеживаем и и еще оставляем на 6 часов. Пить надо 2 — 3 раза в день по 50 — 200 мл до еды. В настой можно добавить 0,2 г натрия гидрокарбоната для растворения содержащейся в листе бетуленовой кислоты.
Рекомендован настой в качестве компрессов для больных костей и добавлений в ванны.
2. Свежие чистые листья.
Применяются в виде компрессов для больных мест, ран. Показан для лечения экземы, сыпи, пролежней, нагноения и опрелостей.
3. Сухие листья.
Сухие листья, ошпаренные кипятком, применяются в качестве согревающих компрессов (с продолжительностью до 30 мин.).
Лечение ветками березы.
Отвар из молодых веток березы.
Для приготовления отвара положить ветки в емкость и залить водой для набухания. Затем для отвараЛечение березой отделяются 4 ст. л. измельченных ветвей и завариваются литром воды. Суточная доза — три стакана в день. Рекомендован отвар при водянке, воспалении мочевого пузыря и почек.
Лечение березовым соком.
Для лечения березовым соком в день надо выпивать по 2-3 стакана свежего березового сока. Действует как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи (фурункулезе, лишаях, высыпаниях), ангине и анемии.
Лечение березовым дегтем.
1. Березовый деготь используют в форме мазей (10-30%) и линиментов. Показания: заболевания кожи, чесотка, экземы, чешуйчатый лишай.
2. Чистый деготь применяют при бронхите и туберкулезе легких, болезнях горла, цистите катарального происхождения. В этом случае надо принимать 3 раза в день по 5-10 капель.
3. Березовый уголь, перетертый в порошок, используют, как адсорбент, при отравлении, метеоризме, гиперацидном гастрите, колитах. Принимать надо по чайной ложке трижды в день, запивая водой.
Вот такая она, береза, помогающая нам быть здоровыми. А еще Здоровая жизнь предлагает вам почаще гулять в березовых рощах и наслаждаться их красотой и чистым воздухом…
Польза березового сока – народные рецепты
Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.
Анемия – лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он показан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным и вы получите средство, эффективно повышающее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение всего времени березового сокодвижения.
Пониженный иммунитет – лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.
Опухоли – лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березового сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверобоя и 1 частью сока травы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.
Заболевания пищеварительной системы – лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении поджелудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 – выпивают за день.
Высокое давление – лечение березовым соком
При гипертонии с высокими показателями артериального давления, сопровождающегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.
Заболевания сосудов и суставов – лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалительным действием позволяет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.
Легочные заболевания – лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаропонижающего средства – в чистом виде или с холодной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.
Кожные заболевания – лечение березовым соком
Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок используется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.
Заболевания мочеполовой системы – лечение березовым соком
При заболеваниях почек – хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков – березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным “камнегонным” средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.
Выпадение волос – лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.
Польза березового сока – народные рецепты
Источник
Сегодня я хочу рассказать вам, чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока. Сок березы целебный напиток, который подарен нам природой. Березовый сок получают из березы, одно дерево в сутки может давать до 3 литров сока. Березовый сок является натуральным напитком, который дает нам каждую весну природа. Помимо того, что березовый сок вкусный, он еще и обладает полезными свойствами. Полезен для нашего организма. Честно скажу, я не могу пить свежий березовый сок, хотя он очень полезен, я пью сок уже консервированный, мы его готовим с лимоном, с мятой. Получается очень вкусный сок, закатываем мы его в трех литровые банки. Конечно полезный сок свежий. За сезон рекомендуется выпивать около 5 литров березового сока.
Березовый сок, продукт низкокалорийный, содержит он всего 25 ккал на 100 грамм.
Чем полезен березовый сок, какими лечебными и полезными свойствами для нашего организма он обладает, какие витамины содержит, кому и при каких болезнях противопоказан березовый сок, давайте об этом более подробно поговорим.
Березовый сок полезные и лечебные свойства.
- Первое с чего хочется начать, это то, что березовый сок очищает наш организм от вредных веществ, от токсинов и шлаков.
- Березовый сок тонизирует, заряжает энергией, придает сил, что очень актуально весной, особенно после длительной зимы.
- Березовый сок улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
- Березовый сок обладает мочегонным действием. Полезно его пить при отеках различного происхождения.
- Пьют березовый сок при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета.
- В составе березового сока есть сахар, витамины, эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, натрий, медь.
Когда можно собирать березовый сок?
Сок можно начинать собирать с началом оттепели и до появления первых листочков на березке. Где-то, начинать собирать сок, можно в марте. Длится сбор сока до начала апреля. Самый целебный и полезный сок, сок с тех берез, которые растут одиночно на открытой местности, где очень много солнечного света.
Как правильно собирать березовый сок?
Собирать сок нужно в тех местах, где нет по близости дорог, заводов и фабрик. Так как березовый сок может накапливать не только полезные вещества, но и тяжелые металлы.
Тоненькая березка для сбора сока не годиться, выбирайте дерево с большим диаметром. Где-то в сантиметрах 20 от почвы пробивается небольшое отверстие. Березовый сок течет между корой и стволом дерева. Поэтому отверстие не должно быть глубоким. В отверстие вводят приспособление в виде желобка и его опускают в емкость для сбора березового сока. Максимальное количество отверстий в стволе не должно превышать 4.
Лучше всего и обильнее сок вытекает в обед и длится это с 12 часов до 6 часов вечера.
Как хранить березовый сок?
Чтобы сохранить сок березы его необходимо консервировать. Мы когда собирали сок, то консервировали его и делали березовый квас. Консервируем мы сок с лимоном, с мятой, добавляем сахар по вкусу, кипятим и разливаем в стеклянные банки. Хранить сок можно в погребе, мы хранили его в квартире, но до нового года уже практически не оставалось березового сока.
Свежий березовый сок в холодильнике не храниться больше 2 суток.
Чем полезен березовый сок?
- Березовый сок полезен для организма, так как повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Березовым соком хорошо увлажнять сухую кожу, протирать кожу при угревой сыпи, при экземе.
- Сок полезен при заболеваниях желчного пузыря.
- Березовый сок поможет справится с усталостью, авитаминозом, слабостью, восстановит силы организма, если принимать его по пол стакана в день, хотя бы 2 недели.
- Пить березовый сок полезно при малокровии.
- Сок березы поможет «выгнать» песок из мочевого пузыря и почек.
- Полезен березовый сок при подагре, ревматизме и артрите.
- Сок можно пить при повышенной температуре тела.
Мытье головы березовым соком придает блеск волосам и укрепляет волосы.
Березовый сок противопоказания.
- Березовый сок противопоказан при аллергии на пыльцу березы.
- При индивидуальной непереносимости сока.
- С осторожностью нужно пить сок при камнях в почках и мочевом пузыре.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребляйте сок только после консультации с врачом.
Чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока вам известны. Но если вы примите решение применять сок с лечебной целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Пейте березовый сок на здоровье.
Источник

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.
Содержание:
- Состав березового сока
- Польза березового сока
- Косметологические свойства березового сока
- Когда и как собирается березовый сок?
- Противопоказания и вред березового сока
- Рецепты на основе березового сока
Состав березового сока
Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.
Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.
Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.
Польза березового сока
Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.
Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:
Мочегонный эффект.
Улучшение секреторной функции.
Снятие воспаления.
Повышение общего тонуса организма.
Укрепление иммунитета.
Чистка крови.
Антиоксидантное воздействие.
Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.
Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:
Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.
Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.
Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.
Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.
Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.
Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.
Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.
Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.
Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.
Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.
Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.
Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.
Польза при беременности
Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.
Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.
Польза для организма ребенка
Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.
Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.
Косметологические свойства березового сока
Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.
Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.
В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.
Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.
Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.
Он проводится по следующей схеме:
Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.
Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.
Вечером делают маску из пасок.
Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.
Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.
Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:
Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.
Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.
Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.
Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.
Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.
Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.
Когда и как собирается березовый сок?
Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.
Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.
Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.
Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.
Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.
В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.
Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.
В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.
В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.
Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.
Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.
Видео: Как собрать берёзовый сок:
Нюансы
Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.
Одно дерево может дать около 5 л сока.
Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.
Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.
Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.
Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.
Хранение
Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.
Есть несколько способов хранения собранного сока:
Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.
Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.
Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.
Противопоказания и вред березового сока
Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.
Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.
Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.
Рецепты на основе березового сока
Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.
Березовый сок с лимоном
Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.
Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Сок процеживают и выливают в кастрюлю.
Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.
Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Сок помешивают, доводя до кипения.
Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.
Квас из березового сока
Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.
Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.
Приготовление:
Сок процеживают и кипятят 2 минуты.
Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.
Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.
Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.
Приготовление:
Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.
Аналогичным образом поступают с зернами.
Сок процеживают и слегка подогревают.
Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.
Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.
Березовое вино
Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.
Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.
Приготовление:
Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.
Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.
Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.
Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.
Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.
Шампанское из березового сока
Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.
Приготовление:
Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.
Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.
Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.
Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.
Когда вино перебродит, его процеживают.
Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.
Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
Храниться такой напиток может 6 месяцев.
Медовуха на березовом соке
Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.
Приготовление:
Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.
Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.
Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).
Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.
Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник